您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】代理注册“火神山”被罚10万 敲响恶意抢注警钟   

 2020/03/12/ 20:16 来源:每日甘肃网-丝路话语 江德斌

  江德斌

  北京亿捷顺达国际知识产权代理有限排列三试机号近10期受广州和湖北两家排列三试机号近10期委托,向国家知识产权局申请名称为“火神山”“雷神山”的商标共计10件。因代理恶意申请注册“火神山”“雷神山”商标,北京这家代理排列三试机号近10期被处以最高额度10万元罚款。(3月12日《北京日报》)

  前些天,部分商家和代理排列三试机号近10期恶意抢注“火神山”“雷神山”“钟南山”等商标,遭到社会各界的强烈批评,并被国家知识产权局依法驳回,大众拍手称快。如今,北京一家代理排列三试机号近10期被市场监管局下发行政处罚决定书,对当事人代理恶意商标申请注册行为予以警告,并处以最高额度10万元罚款。这个处罚结果大快人心,乃是对恶意抢注行为敲响警钟,告诫商家和代理排列三试机号近10期要遵守规则,不要随意触犯法律。

  近年来,市场监管部门积极推进商标注册制度改革,优化程序、缩短周期、降低成本,让市场主体享受到了更加方便快捷的商标注册服务,但也出现了以傍名牌为目的的恶意申请、为转让牟利而大量囤积商标等问题。恶意抢注商标的做法,不仅破坏了市场公平竞争秩序,亦严重浪费公共资源,且容易误导消费者,产生重大社会不利影响。这些不良做法招致社会各界广泛批评。

  去年4月23日,全国人大常委会审议通过了对《中华人民共和国商标法》的修改,于11月1日起正式施行,重点就增强商标使用义务、规范商标代理行为、规制商标恶意注册行为等作出规定。为了落实好上位法规定,市场监管总局和国家知识产权局广泛征求社会各界意见,起草制定了《规范商标申请注册行为若干规定》,于去年12月1日起施行,明确严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。

  此次对代理排列三试机号近10期处以10万元罚款,就是市场监管部门按照《规范商标申请注册行为若干规定》的处罚标准,针对代理排列三试机号近10期的恶意抢注商标行为所实施的严厉惩戒。该项处罚采取了最高罚款额度,彰显了监管部门的决心,以及对恶意抢注商标行为的“零容忍”态度,对商家和代理排列三试机号近10期发出警告信号,不要再妄图投机取巧,靠捞偏门牟取非法利益,还是老老实实注册商标、打响品牌为好。

  近日国家知识产权局公布的通告显示,其驳回的63件商标注册申请均易造成社会不良影响,包括27件“火神山”、24件“雷神山”、3件“钟南山”、3件“方舱”等商标注册申请,涉及41名申请人,说明恶意抢注商标行为具有一定的普遍性。各地监管部门有必要以此为参照,对涉事商家和代理排列三试机号近10期逐一查处,依法予以重罚,从而树立严明的监管氛围,促进商标注册行为规范化、正当化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行